Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Джазовый вокал
Жанры и виды вокала Просмотры: 50
Джазовый вокал

Джаз уже давно является неотъемлемой частью современного музыкального искусства, хотя появился как отдельное направление в музыке сравнительно недавно. В наши дни популярен как мужской, так и женский джазовый вокал. Джаз своими корнями глубоко уходит в афроамериканскую культуру, откуда, собственно говоря, он и пришёл к нам, людям, привыкшим к классическому звучанию как голоса, так и инструментов. Как мы уже говорили родиной джазовой манеры пения и вообще звучания является Африка. В действительности не существует какой-либо формулировки или точных описаний о том, какими чертами должно обладать джазовое звучание голоса, но мы всегда сможем отличить джаз от другой музыки, эстрадное или академическое пение от того, как звучит джазовый вокал. Упражнения для джазового вокала тоже отличаются от классических. Почему это происходит? Что мы знаем об истинных носителях этой культуры? Яркой характеристикой джазового пения является подражание музыкальным инструментам, таким как саксофон, труба или даже некоторые виды ударных.

Какие ещё есть особенности джазового вокала, спросите вы? В джазовом пении очень много импровизации, не столько здесь важны слова, сколько манера пения, свобода фантазии и наслаждение красотой звуков. Всё это понятно, ведь африканцы – люди, тесно связанные с природой, со своей культурой, с бытом, который являлся самым важным аспектом в африканских племенах. Пение и музицирование не было искусством как таковым, оно не выделялось в отдельную профессию, а было тесно связано с культурой и религией африканских племён. Здесь пели все от мало до велика во время выполнения работ, во время обрядов и т.д. А пели о природе, о единении с ней, и таким образом пытались подражать всем тем природным явлениям, с которыми сталкивались. Также, люди при помощи пения пытались выразить и чувства, которые они испытывали.

Когда джаз был принят на полных правах в музыкальную культуру европейских и западных стран, большей частью он был инструментальным – отсюда и та самая подражательная манера в джазовом пении. Особенности джазового вокала заключаются ещё и в каждом конкретном исполнители, его тембре, его манере пения, его импровизации, можно даже сказать, что у каждого джазового вокалиста «свой» джаз. Существует, конечно же, и мужской джазовый вокал, и женский джазовый вокал. Каждый из них по-своему уникален. История джазового искусства наполнена великими джазовыми певцами и певицами, которые так по-разному могли исполнить одни и те же произведения, что даже бывалый музыкальный критик или просто меломан не сразу мог узнать произведение.

sax-702x336@2x.jpg

Музыканты, исполняющие джаз – особенные люди, ведь здесь мало просто научиться хорошо петь и пройти серьёзную музыкальную подготовку. Упражнения для занятий джазовым вокалом похожи на обычные упражнения по вокалу, но здесь особое внимание уделяется упражнениям по импровизации, умении слышать сложные гармонические ходы, а также наработке подвижности гортани и большее использование мелизмов. Но как бы хороша не была техника исполнения, этого может оказаться не достаточным, потому что джаз, прежде всего, нужно почувствовать, он должен прорасти в вас корнями. Вы должны почувствовать его, полностью отдаться своим чувствами, и тогда у вас есть все шансы стать великолепным исполнителем джаза.