Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Гигиена голоса вокалиста
Гигиена голоса Просмотры: 2
Гигиена голоса вокалиста

Как и любой другой инструмент музыканта, голос требует внимания и ухода. Подобно тому, как скрипачи полируют свои скрипки, натирают канифолью смычки, духовики начищают медные трубы, меняют мундштуки, трости и обеспечивают весь необходимый уход за инструментом, у вокалистов существует такое понятие как гигиена голоса. Ведь голос – это и есть инструмент певца. Давайте рассмотрим, что входит в понятие гигиена голоса вокалиста, а также обратим своё внимание на такое явление, как гигиена голоса вокалиста в период мутаций.

            Конечно же полировать и намазывать горло и связки специальными мазями и средствами не нужно, но для того, чтобы связки и весь голосовой аппарат были в хорошей форме, нужно об этом позаботиться специально, ведь речь идёт не только о здоровье, но и о профессии, о работе, о хобби.

Итак, что мы имеем в виду, когда говорим о гигиене голоса вокалиста:

  • Во-первых, самые простые и элементарные правила – это не переохлаждаться, не простужаться, беречь себя и своё горло от холода и переохлаждения, особенно в холодное время года, в период простуд и всевозможных гриппа и инфекций.
  • Перед занятиями не употреблять продукты, которые негативно влияют на связки, раздражают горло. К таким продуктам относятся орехи, печенье, шоколад, мороженое, семечки. Также, следует избегать алкоголя. Бытует мнение, что алкоголь разогревает связки и помогает петь, так вот, скажу я вам, это чистейшей воды миф. И даже наоборот, алкоголь негативно влияет на голосовой аппарат. Расширяются сосуды и связки работают в непривычном для себя физическом состоянии, что при более сильной нагрузке может привести к повреждению тканей. Поэтому, если вы хотите достичь высокого уровня вокального исполнения, алкоголь перед пением употреблять категорически нельзя.
  • Конечно же, курение оказывает крайне негативное влияние на ваш голос, и на организм в целом.
  • Девушкам и женщинам следует избегать занятий вокалом во время менструального цикла, особенно в первые три дня. Кровь приливает к связкам и перенапряжение может повредить их. Это очень опасно и серьёзно.
  • Во время занятий необходимо периодически увлажнять связки, для этого подойдёт простая вода, но не холодная, а тёплая. Также, желательно заниматься в помещение с влажным воздухом, сухой воздух плохо влияет на связки, пересушивает их.
  • Занятие не должно превышать 45 минут для новичков, а для опытных певцов 2-3 часа, при условии, что каждые 45 минут голосу надо давать отдых.

Гигиена голоса во время голосовых мутаций у детей подростков также требует специального внимания.  В этот период происходит созревание организма, сильный выброс гормонов и прилив крови. Занятия должны проводиться под контролем опытного педагога, время занятий сокращено на 5-10 минут, произведения должны быть подобраны в удобной тесситуре, чтобы максимально избежать перенапряжений и переутомлений. Другими словами, в период мутаций голоса нужно обращаться с голосовым аппаратом очень бережно и внимательно, следить за его состоянием и давать необходимый отдых. В таком случае мутационный период пройдёт безболезненно.