Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Хоровое пение
Жанры и виды вокала Просмотры: 104
Хоровое пение

Хоровое пение – это один из жанров вокального искусства. Когда и где впервые появилось хоровое пение, с чего оно началось и в чём его особенность и отличие от сольного пения? Что такое детское хоровое пение? Давайте разберёмся.

Хоровое пение – один из самых древних видов музыкального искусства. Он появился ещё в период античности, во времена Рима, и претерпевая всевозможные изменения дошёл до наших дней. В древние времена хоровые произведения исполнялись на праздниках, для увеселения царей и императоров, во время церковных обрядов. Этот вид пения широко представлен в музыке и культуре и по сей день. Так же, как и в древние века существуют хоры при церквях и храмах, хоровые произведения исполняются как во время обычной службы, так и по праздникам, во время церковных обрядов; практически ни одна опера не обошлась без участия хора; множество военных ансамблей могут похвастаться своим хоровым коллективом; современных хоровые студии и детские музыкальные школы приглашают детей на поступление в хор. Из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод, что хоровое пение в современном мире занимает очень важное и весомое место.

В отличие от сольного пения хоровое пение имеет свои сложности и особенности. Естественно, когда перед нами стоит задача исполнить одноголосную вокальную партию акапельно или в сопровождении оркестра, под аккомпанемент – это одна задача, а когда нужно построить целый хор из большого количества певцов с разными тембрами, разделить музыку на несколько разных вокальных партий и сложить всё это воедино – задача совсем другая. Сложность заключается и для участников хора, и для дирижёра. Пение в коллективе, это всегда большее внимание и сосредоточение. Ведь нужно слышать не только свой голос и удерживать свою партию, но и одновременно слышать голос или голоса других участников. Это определённый навык и опыт, которые приобретаются с годами.


Детское хоровое пение – очень распространённое явление как в детских музыкальных школах, так и в простых общеобразовательных. Оно часто входит в программу обучения, так как является одним из самых доступных для знакомства школьниками с музыкой в целом и с пением в частности. Конечно же, хоровое пение в школах редко когда можно причислить к серьёзным занятиям, чаще всего этот предмет носит сугубо эстетический и общекультурный элемент в общем развитии ребёнка. Совсем другое дело, это хоровые занятия в музыкальных школах и хоровых студиях.

Хоровое пение издревле имело сильное воздействие на человека, подобно музыке в целом, хоровое исполнение имело и имеет такую популярность именно из-за необыкновенной энергетики и красоты, которой не перестаёшь наслаждаться бесконечно.