Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Йодль
Жанры и виды вокала Просмотры: 1
Йодль

В этой статье мы рассмотрим, что такое техника пения йодлем. Как вы уже знаете, ну или точно догадываетесь, что в вокале существует очень много разнообразных техник и приёмов, так же как и в музыке жанров и стилей. И, соответственно, в каждом стиле и жанре используется подходящая техника или приём. Техника пения “йодль” весьма специфическая, и встретить её можно не так часто, что уж говорить о том, чтобы найти школу, в которой можно этой технике обучиться.

jodeln-1-1024x679.jpg

Итак, в чём же особенности техники пения йодль?

Йодль зародился в Альпийских горах, и отнюдь не являлся каким-то специальным видом пения. Нет, йодль – это был способ докричаться до хижины, села, до соседнего края долины. В связи с этим использовались такие возможности голосовых связок, которые давали очень громкий и пронзительный звук. В основе йодля лежит звук «и», который поётся или можно даже сказать «кричится» с постоянной сменой голосовых регистров, от самых низких звуков до фальцета, при этом регистры переключаются очень быстро, что и создаёт этот неповторимый и очень узнаваемый звук.

1280-1024x576.jpg

С течением времени эта манера пения переросла в вокальную технику, впоследствии ставшей очень ярким инструментом для композиторов, которые использовали йодль для передачи горных альпийских колоритов, красок крестьянской жизни, красоты зелёных пастушьих долин. По сей день пение йодлем очень популярно. А уж если это не один исполнитель, а целый вокальный ансамбль певцов, то техника йодля раскрывается для слушателя с необычайной красотой. Наслаждаться таким пением можно бесконечно, ведь в нём будто слышишь и чувствуешь всю силу природы, свободный горный ветер, пение равнин и восходящего горного солнца.