Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Резонаторы в пении
Дыхание Просмотры: 2
Резонаторы в пении

Перед тем как рассмотреть, что такое резонаторы в пении, разберёмся, что такое вообще понятие резонанса. Резонанс - «явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний в какой-либо колебательной системе, наступающее при приближении частоты периодического внешнего воздействия к некоторым значениям, определяемым свойствами самой системы». Понять сложно, но давайте продолжим, и в последствии это определение станет для нас понятным.

Всем известно, что звуковые колебания или механические колебания молекул воздуха, которые создаёт человек – это и есть человеческий голос. Если бы не было воздушной струи, человек бы не смог издавать вообще никакие звуки. Что же происходит с этой струёй в организме человека, который превращает её в звук или голос?

Когда волна воздуха попадает в человеческий организм, воздух проходит ряд органов, которые располагаясь в организме определённым образом, образуют полости. Объединяясь в единую систему, они являют собой систему резонансов, которая и рождает человеческий голос. В формулировке резонанса термин “внешнее воздействие” трактуется применительно к системе резонансов человеческого организма очень просто. Внешнее воздействие, о котором говорилось в определении – это и есть наши голосовые связки, которые во время колебания создают звуковые волны, которые в свою очередь воздействуют на систему резонансов в организме человека.

31-1.jpg

При воздействии голосовых связок на резонаторы, полости в нашем организме начинают резонировать на свою волну, тем самым сильно выделяя её среди других частот. Благодаря резонансу амплитуда колебаний каждой отдельной частоты увеличивается во много раз, тем самым увеличивая и громкость звучания этой частоты. Когда все полости начинают резонировать, выделяется ряд определённых частоты, которые, соединяясь друг с другом, создают наш голос и индивидуальный тембр каждого исполнителя. К резонаторам относятся глотка, рот, носовая полость, гортань и трахео-бронхиальная полость. Именно там находятся полости, участвующие в процессе образования звука.

Откуда тогда берётся громкость, спросите вы? Если резонаторы увеличивают амплитуду звуковых волн, то значит именно они влияют на громкость? Нет, это не совсем так. Мы поём и говорим с разной громкостью, и тихо, и громко. Почему? Неужели резонаторы на разной громкости работают по-разному? Нет, система резонансов работает всегда по одному и тому же принципу. Откуда же тогда берётся громкость?

Здесь всё дело в интенсивности первичной звуковой волны, её сжатости или энергичности. Интенсивная волна будет резонироваться с большей амплитудой нежели свободный разряженный поток. Отсюда и громкость.

Умение пользоваться резонансным дыханием очень важны для классических певцов, исполняющих, например, оперные арии. Ведь в опере нет никаких микрофонов и современного усиления звука. На помощь исполнителю приходят только акустика зала и его собственные резонаторы. В современных техниках пения не требуются подобные умения, там акценты расставлены на других навыках, которые не прививает академическая школа пения. В любом случае, чтобы овладеть искусством пения, нужно знать, как работает голосовой аппарат, голосовые связки и откуда берётся голос.