Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Вокальный слух
Слух и ритм Просмотры: 117
Вокальный слух

Что такое вокальный слух, спросите вы, чем вокальный слух отличается от музыкального? Может ли у одного человека музыкальный слух быть, а вокальный отсутствовать? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Музыкальный слух – это способность человека воспринимать музыку, музыкальные звуки, различные соединения музыкальных звуков между собой. Музыкальный слух имеет также и свои градации и зависит от разных факторов. Некоторые люди от природы одарены прекрасным музыкальным слухом, а некоторым нужно много заниматься и развивать свой слух, чтобы добиться хороших результатов. Таким образом, можно сделать вывод, что разные люди обладают разным уровнем владения или обладания музыкальным слухом, так например слышать отдельные ноты или интервалы - это одно дело, а запомнить на слух и воспроизвести целое произведение – совсем другое. Таким уникальным слухом обладают лишь единицы. Также, нужно сказать, что у некоторых людей музыкальный слух отсутствует вовсе. Музыкальный слух делится на несколько разновидностей, таких как абсолютный слух, относительный слух, внутренний слух и вокальный слух. Мы остановимся поподробнее на последнем – вокальном слухе. Что же такое вокальный слух и как выражаются вокально-слуховые умения?

Вокальный слух – это прежде всего способность человека не только воспринимать на слух музыкальные звуки, но и умение воспроизвести и помнить на мышечном уровне его звучание. Таким образом, мы можем говорить о том, что человек обладает вокальным слухом, если он может чисто интонационно воспроизвести прослушанную мелодию или отдельные звуки. Певец как будто бы помнит, как должен быть настроен его голосовой аппарат для извлечения необходимых ему звуков. Следовательно, у человека, обладающего хорошим вокальным слухом существует неразрывная связь между самим звуком и теми движениями на мышечном уровне, которые исполнитель должен совершить, чтобы воспроизвести этот звук.

Так же как и музыкальный слух, вокальный слух требует от вокалиста постоянной тренировки и развития вокально слуховых умений. Развитие вокального слуха – это прежде всего регулярная работа. Здесь к нам на помощь приходит сольфеджио – незаменимая дисциплина, во время занятий которой очень хорошо развивается не только вокальный слух, но и музыкальный слух в целом. Ведь знание о том, как устроена нотная грамота, высота ступеней и т.д. даёт начинающему певцу представления о том, как ему настраивать свой голосовой аппарат, обладая теоретическими знаниями.

7614131_orig.jpg

А вы знаете о том, что человек с хорошим слухом не всегда обладает хорошим вокальным слухом? Да, в таких случаях нарушена координация слуха с голосом. Чтобы исправить это недоразумение, нужно обязательно заниматься вокалом, который научит вокалиста пользоваться своим голосом правильно и добиваться того звучание, которое будет соответствовать его внутренним представлениям о том, как должен звучать его голос, и какие ноты он поёт.