Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Тембры вокальных женских голосов
Тембры и диапазоны Просмотры: 14
Тембры вокальных женских голосов

Общеизвестно, что певческие голоса разделяют на мужские, женские и детские. Существует, конечно, множество других классификаций, но в этой статье мы поговорим о традиционной, и подробнее разберем типы женских голосов.

Итак, по диапазону женский вокал делится на:

Тембры в пении контральто

Сопрано

Этот голос, являющийся самым высоким среди женских, включает в себя две полные октавы — первую и вторую. В зависимости от тембра, сопрано делят на лирическое и драматическое. Если брать классическую оперу, то первому типу больше подойдут образы нежных юных барышень, а второму – девушек, обуреваемых сильными страстями. Если же вокалистка без проблем исполняет мудреные фиоритуры, то такое сопрано называют колоратурным. Есть также у сопрано промежуточный тембры: лирико-колоратурное и лирико-драматическое. Интересно, что некоторые мужчины-контртенора, владеющие фальцетом, вполне могут исполнять партии, написанные для певиц с высоким голосом.

Меццо-сопрано

Обладательницы этого среднего регистра способны брать ноты от ля малой октавы до ля второй (2 октавы). Такой тембр является самым востребованным на мировой сцене, ведь высокие женские голоса встречаются в природе гораздо чаще. Меццо-сопрано звучит сильнее и богаче сопрано, и подходит для зрелых героинь с решительным, волевым характером, взять хотя бы всем известную Кармен. Густой и сочный звук этого тембра стоит использовать именно в нижнем регистре, так как на высоких частотах он теряет свою особенную глубину. Недаром с итальянского «меццо» переводится как «немного» — а значит, верхами лучше не злоупотреблять. Как и обыкновенное сопрано, по окраске звучания меццо-сопрано может быть лирическим либо драматическим.

Контральто

Самый низкий женский тембр, рабочий диапазон у него от фа-соль малой октавы до фа-соль второй. Для него характерен широкий диапазон грудного регистра и еще более глубокое, бархатное звучание. Такие вокалистки особенно ценятся в опере (партии мальчиков-подростков и юношей), на эстраде, зачастую они уходят в джазовое пение. Регистр контральто иногда бывает настолько низок, что голос можно легко спутать с мужским, существует также некоторая хрипотца, в отличие от меццо-сопрано. Такой голос делает любую девушку аудиально взрослее своих лет и всегда звучит выгодно благодаря своей силе и мощи – с контральто на выступлениях можно легко обойтись без подзвучки.

Тембры в пении сопрано

Если у Вас появится возможность, возьмите уроки пения у опытного специалиста — педагога по вокалу, который научит Вас петь, и направит Ваши способности в правильное русло. Индивидуальное обучение пению, всегда дает положительные результаты, главное верить в себя и свои силы.