Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Что такое сольфеджио?
Теория Просмотры: 2
Что такое сольфеджио?

Каждый музыкант знает что такое сольфеджио, но давайте разберёмся подробнее, ведь одним словом на этот вопрос ответить невозможно. Начнём с того, что сольфеджио – это музыкальная дисциплина, которую изучают в музыкальных школах, училищах и консерваториях. Слово сольфеджио - от итальянского Solfeggio – правильно оно читается «сольфеджо», произошло от слова solfo, что означает - ноты.

Что включает в себя дисциплина сольфеджио и для чего она нужна?
Предназначенная для развития музыкального слуха и музыкальной памяти, включает в себя сольфеджирование ( одно- или многоголосное пение с произнесением названия звуков), музыкальный диктант, анализ на слух. Также сольфеджио включает в себя сборники упражнений для сольфеджирования или анализа на слух, Упражнения для развития голоса, которые ещё называются вокализами.

Какие навыки и умения приобретаются во время освоения сольфеджио? 

- умение чисто спеть с листа мелодию. Очень важный навык для музыканта, ведь чтобы понять, что за музыка написана нотами, достаточно просто на них взглянуть или пропеть. Этому учит сольфеджио.

- умение мысленно представить, спеть или сыграть на инструменте услышанную мелодию. В сольфеджио это называется диктантом. В программе учебных заведений или при поступлении в какое-либо музыкальное учреждение на экзамене абитуриенту даётся несколько прослушиваний (в зависимости от учреждения и сложности) для записи диктанта нотами.

- умение подобрать или сыграть аккомпанемент к любой мелодии, это тоже навык, приобретённый в ходе изучения сольфеджио.

- Знание музыкальной грамоты в целом.

0_11a2c2_8502dcf4_orig.png

Многие считают, что сольфеджио – это сложная дисциплина. Особенно сольфеджио для начинающих музыкантов кажется «тёмным лесом». В чём же причины такого распространённого мнения? Во-первых, обучение сольфеджио продолжается несколько лет, на протяжении которых ежедневно нужно делать много упражнений, чтобы развить до автоматизма свой слух и приобрести слуховые навыки. Иногда, эти занятия могут казаться занудными и скучными, но без них не обойтись. Заметный результат тоже приходит не сразу, тут нужно терпение и кропотливый труд.

Справедливости ради, надо сказать, что чаще сольфеджио изучают в рамках профессиональной подготовки музыкантов, которые планируют поступать в музыкальные училища или консерваторию, и многие задания кроме диктанта и пения с листа с дирижированием, включают в себя задания на построение гамм, интервалов, аккордов от заданных нот и в тональности. Так что если вы всё же решили освоить сольфеджио – вам прямая дорога в профессионалы!