Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Как научиться петь фальцетом?
Техника и приемы Просмотры: 198
Как научиться петь фальцетом?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберёмся, что такое фальцет? Фальцет (итал. Falsetto от falso, что означает ложный) – это один из регистров певческого голоса, и когда мы говорим фальцет, преимущественно мы подразумеваем мужской голос. Фальцет – это голосовой звук высокого регистра и особого тембра. Существует много разных мнений о том, как образовывается фальцет, учёные пока так и не пришли к консенсусу. Тем не менее, мы знаем, что при исполнении высоких нот фальцетом, дыхание как бы скользит по связкам, слегка задевая их, поэтому фальцет звучит мягко, легко, но при этом лишён обертонов, за счёт чего и имеет такой специфический тембр. При пении фальцетом колеблются только крайние слои тканей, связки как бы утончаются и вибрируют только на этих краях. Хотя, слово произошло от итальянского falso, что означает фальшивый, фальсифицированный, не следует считать звуки фальцета фальшивыми в смысле интонации, речь идёт о фальсификации человеческого голоса, который не может идти так высоко как фальцет. Фальцет используется не только профессиональными певцами, он также очень распространён в народном пении у татар и тирольцев. До начала XIX века фальцет применялся тенорами, но в современном оперном пении фальцет используют крайне редко, только для придания особой тембральной окраски, чаще используется смешение грудного и головного регистров (микста). Вы спросите, а как петь высоко не фальцетом? Взять высокую ноту не фальцетом подвластно лишь профессиональным певцам с большим опытом, остальным же приходится переходить на фальцет.

Так как же научиться петь фальцетом?

  1. Дыхание. Как и при работе над голосом, фальцет требует правильного дыхания и хорошо развитых лёгких.
  2. Особенностью фальцета является не плавный, а скачкообразный переход от одной ноты к другой, а это требует длительных тренировок. И в первую очередь нужно научиться просто петь высокие ноты, и переходить к фальцету постепенно.
  3. Воздух при фальцете выталкивается животом в голову, и вибрирует там. При этом мышцы горла должны оставаться без напряжения.
  4. Грудь не должна вибрировать. Приложите руки к груди во время пения фальцетом, и если грудь вибрирует, значит это не фальцет.
  5. Нужно научиться петь кончиками голосовых связок, когда связки сильно растянуты.

Каждый певческий тембр уникален, и краски, которыми пользуется певец должны окрашивать произведение в соответствии с задумкой автора. Поэтому, чем больше приёмов вокального искусства вы освоите, тем богаче будет набор инструментов, которыми вы сможет окрашивать музыку. Удачи!