Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Как научиться петь хриплым голосом
Жанры и виды вокала Просмотры: 293
Как научиться петь хриплым голосом

Для начала давайте разберёмся, что вы имеете в виду, когда хотите научиться петь хриплым голосом? Ведь, по правде говоря, здоровые связки не должны хрипеть или иметь посторонние призвуки. Поэтому специально сделать голос хриплым для пения можно только лишь принеся вред своему голосовому аппарату. Тем более, было бы странно говорить о том, как поставить хриплый голос. Хотя, в данном вопросе есть и маленький нюанс. В современном вокале существуют различные виды техники, которые применяются музыкантами в таких направлениях как рок, металл, хард-рок и т.д. И уж там существует большой выбор очень неординарного использования своего голосового аппарата. Такой вокал ещё называют экстремальным. Давайте познакомимся с основными приёмами экстремального вокала.

28-1-400x400.jpg

Скриминг. Это такой приём, при котором вокалист издаёт нечто наподобие крика в высокой тесситуре, при этом в голосе могут появляться такие призвуки как, например, хрип. Обычно этот вид экстремального вокала используется мужчинами, но есть и женский скриминг.

Одной из разновидностей скриминга является грим – этот крик звучит менее истерично, нежели классический скриминг, при этом в более низкой тесситуре, во время грима связки как будто трутся друг о друга, что и позволяет достичь хриплого трескучего звука. Ещё одной разновидностью скриминга является шрайк – этот крик  по звучанию напоминает вой волка.

Гроулинг. Это такой вид пения, при котором вокалист издаёт звуки, похожие на рык, утробное бурление. Гроулинг часто применяется в сочетании с другими техниками вокала, так очень популярным является сочетание гроулинга и женского вокала. Исполнителю гроулинга рекомендуется обладать басом, так гроулинг будет максимально убедительным. Всё чаще этот вид экстремальной техники употребляется в сочетании с чистым пением.

В этих техниках, вы можете сами убедиться, хрипоты в голосе достаточно. Но хотелось бы обратить внимание, особенно начинающих вокалистов на то, что при желании использовать экстремальные виды техники, сначала нужно научиться просто петь, классическому вокалу, развить и укрепить связки. Ведь при неправильных занятиях экстремальным вокалом, можно очень сильно повредить свой аппарат и придётся навсегда забыть о пении. Так что дерзайте, но не забывайте о технике безопасности