Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Как научиться петь высокие ноты громко?
Теория Просмотры: 1
Как научиться петь высокие ноты громко?

Часто бывает так, что в пение в высоком регистре вызывает некоторые затруднения у исполнителей. И это естественно, ведь верхний и нижний регистр певческого диапазона требует больших усилий, нежели средний удобный регистр. Но для начала надо понять, что имеется ввиду под высокими нотами? Во-первых, у каждого певческого диапазона верхние ноты свои, которые соответствуют верхним регистрам конкретного диапазона и выше, чем физиологически возможно, спеть не получится, во-вторых, есть такая техника как фальцет, чаще всего эта технику используется в мужском вокале. Итак, сначала рассмотрим, как научиться петь высокие ноты в любом из регистров, и под высокими нотами будем понимать крайние ноты каждого диапазона по отдельности. Пение высоких нот – это чаще всего пение в головном регистре. Чтобы укрепить и освободить этот участок диапазона можно выполнять следующие упражнения:

  1. Пение гамм на звук «р» или озвученным фырканьем. При распевании нужно подняться по гаммам максимально высоко, насколько это возможно, затем спускаться вниз. Это упражнения хорошо укрепляет связки в верхнем диапазоне.
  2. Пение по трезвучию на стаккато (до-ми-соль-ми-до или до-ми-соль-ми-соль-ми-до) вверх и вниз. Плечи и грудь должны оставаться на своих местах, петь нужно от живота, в диафрагму. Это упражнения хорошо помогает освободить голосовой аппарат на верхнем регистре.
  3. Упражнение на распевание октавных трезвучий вверх по полутонам и вниз (до-ми-соль-до)
  4. Упражнения в пределах октавы с повторением верхнего звука.

37-2-533x400.jpg

При тренировке голоса на высоких звуках нужно помнить про опёртое дыхание, не напрягать связки. Часто, начинающие вокалисты при пении в верхнем регистре начинают сильно задирать голову, это неправильно. При такой позиции напрягаются связки и звук получается пережатым. Также, нужно помнить о том, что при любом пении и при пении в верхнем регистре нужна правильная вокальная позиция, звук нужно петь не снизу-вверх, а сверху вниз, чтобы было ощущение, что это ещё не предел. Часто бывает так, что вокалисту не нравится, как звучит его голос на высоких нотах – гнусаво, резко, визгливо. Это происходит из-за неправильной вокальной позиции и передавливании на связках. Такую проблему решают регулярные вокальные упражнения. Бывает трудно взять высокие ноты в произведении, особенно если есть скачки, в таких случаях мешать вокалисту может психологический страх и как следствие – зажим на верхних нотах. В этом случае кроме вокальных упражнений на интервальные скачки, поможет ощущение того, что высокая нота – не высокая, что вы можете спеть ещё выше, и что данная нота находится не в верхнем, а в среднем регистре. Это помогает почувствовать свободу и расслабить голосовой аппарат, что и нужно для хорошего опёртого вокала.