Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Как развить чувство ритма
Слух и ритм Просмотры: 74
Как развить чувство ритма

Ни для кого не секрет, что каждому начинающему музыканту нужно обладать музыкальным слухом. Но помимо этого есть ещё одно очень важное качество и умение – это чувство ритма. Музыкальный слух и чувство ритма – это самые важные слова для музыканта. Как развить чувство ритма, если от природы человек плохо чувствует ритм?  Не надо отчаиваться, если у вас проблемы с чувством ритма. Главное, чтобы у вас было желание заниматься - тогда вы сможете развить музыкальный слух и чувство ритма.

Обычно, для выявления навыков музыканта или абитуриента проводят прослушивание, на котором и выявляют, есть ли у человека музыкальный слух и чувство ритма, и в какой стадии развития они находятся.

Из каких компонентов состоит чувство ритма или что должен уметь музыкант?

  • чувствовать темп и изменения темпа
  • уметь распознать размер произведения
  • отличать сильную долю, выделять 2-ю, 3-ю и т.д.

Во время исполнения эти навыки нужны для того, чтобы держать темп, ускорять или замедлять темп в соответствии с необходимыми музыкальными нюансами, чувствовать внутри себя размер и исполнять звуки или расставлять ноты в нужное место.

29-1.jpg

Если у начинающего исполнителя проблемы с чувством ритма, то существует ряд упражнений, которые помогут выработать необходимые умения. Вот несколько основных очень полезных для тренировки чувства ритма советов.

  • Желательно, чтобы занятия по тренировке чувства ритма проводились в присутствии вашего педагога, так как он сможет контролировать вас. Часто люди с проблемами с ритмом не всегда слышат, что они играют или поют неритмично.
  • Для инструменталистов рекомендуется часто играть под метроном.
  • После прослушивания каких-либо ритмических рисунков, пытаться изобразить их, например, при помощи хлопков или простукивания. Начните с простых, затем выбирайте ритмические рисунки сложнее.
  • Полезно декламировать стихи и стучать или топать в сильную долю стиха. Потом топать или хлопать на слабую долю.

Выполняя все эти рекомендации, вы в скором времени доведёте восприятие чувства ритма до автоматизма, научитесь слышать размер и разовьёте способность повторять ритмические рисунки.