
Лирический тенор – это одна из разновидностей высокого мужского голоса. Часто лирический тенор называют тенор «ди-грация», что означает изящество и красота. Диапазон тенора составляет примерно от до малой октавы до до второй. Переходные ноты – фа-фа#. Но как нам известно, голос определяет не диапазон, а тембральная окраска. У лирического тенора тембр мягкий, но при этом звонкий и яркий, нежный и чувствительный на всей тесситуре диапазона. В операх лирические теноры исполняют чаще всего молодых парней, любовников, молодых королей, сыновей, князей. Лирический тенор – это очень красивый и чувствительный мужской голос. Лирический тенор легко справляется с виртуозными техническими партиями. Обладая мелодичностью и напевностью, лирические тенора могут исполнять самые душевные мужские арии. Помимо лирического тенора есть и ещё несколько градаций теноров – это драматический тенор и лирико-драматический тенор. Певцы с различными типами теноров отличаются тембрально в большей степени, нежели по диапазону.
Часто молодые исполнители, пытаются определить свой голос по диапазону. Это большая ошибка, потому что самым важным в определении типа голоса является его тембр. Например, середина первой октавы – это часть диапазона и тенора и баритона, как же тогда определить в этой тесситуре тип голоса? Нужно слушать характер звучания! Это сможет сделать только опытный педагог, так что в начале певческой карьеры вам без хорошего педагога просто не обойтись.
Ещё одним признаком, который поможет определить тип голоса – это переходные ноты. Их местонахождение напрямую связано со строением голосового аппарата и связок. Чем тоньше и короче связки, тем голос выше, и тем выше находится переходный участок или переходные ноты. Для развитого тенора этот участок находится в диапазоне от ми до соль диез первой октавы. Но нужно иметь в виду, что постепенно в зависимости от тренировок этот переходный участок может смещаться наверх. Голос опытного певца сильно отличается от его же голоса в самом начале занятий вокалом. Состоявшийся вокалист может петь в грудном регистре намного выше, чем позволял ему аппарат прежде.
Итак, чтобы определить тип голоса нужно обращать внимание на диапазон, переходную ноту и тембр, но на тембр обращать наибольшее внимание.
Данная градация голосов имеет большое значение в опере. Во многих современных вокальных жанрах таких тембральных тонкостей не требуется, и знания о нюансах тембра далеко не всегда могут пригодиться вокалистам. Но всё же, если вы собираетесь профессионально заниматься вокалом, вам нужно максимально разбираться в нюансах вашей профессии, для того чтобы стать блистательным исполнителем.