Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Можно ли изменить тембр голоса?
Тембры и диапазоны Просмотры: 802
Можно ли изменить тембр голоса?

Тембр нашего голоса – это индивидуальное, не похожее ни на кого звучание нашего голоса, голоса каждого человека по отдельности. На тембр голоса сугубо индивидуален и на вопрос можно ли изменить тембр голоса или можно ли изменить голос однозначного ответа не существует. Можно, но смотря что вы имеете в виду?

Сначала давайте разберёмся, что влияет на тембр нашего голоса? Очень много факторов: начиная от нашего физического состояния, заканчивая ростом. Вы скажете, что этого не может быть, ведь наш голос всегда узнают знакомые люди, значит голос не меняется. Но отвечу вам, конечно же, изменить голос до неузнаваемости крайне сложно, ведь помимо тембральной составляющей есть ещё и интонации голоса, у каждого человека свои индивидуальные. Но вернёмся к тембру. Что влияет на тембр голоса? Есть несколько важных аспектов, благодаря которым мы слышим и различаем тембры голосов. В первую очередь на становление тембра влияет наш голосовой аппарат, который состоит из множества органов – связки, глотка, рот, носовая полость, гортань, трахея, бронхи. Все эти части нашего тела участвуют в образовании резонансной системы, благодаря которой мы и слышим наш голос. Вы когда-нибудь слышали свой голос со стороны? Наверняка, вы не узнали себя на записи! Конечно, ведь мы слышим себя как будто изнутри, а все остальные люди слышат снаружи. Это связано со спецификой работы нашего резонансного аппарата и восприятия звуковых волн нашим слуховым аппаратом. Подробнее об этом вы можете узнать из статьи о резонаторах в пении. У каждого человека свой индивидуальный организм, все люди различны, различны и их организмы и голосовые аппараты. У мужчин, например, связки длиннее, чем у женщин, поэтому, согласно законам физики, они могут издавать звуки на более низких частотах, потому что их связки способны колебаться на более низких волнах. Таким образом и совокупность частот, образующихся в нашем голосовом и резонансном аппарате разная, отсюда и разнообразие тембров. Поэтому изменить тембр кардинально просто невозможно, если только путём хирургического вмешательства, хотя, вряд ли какой-нибудь хирург пойдёт на такое абсурдное мероприятие.

32-1-600x339.jpg

Хотя, обладая этими знаниями о резонансе, вы без труда можете временно изменить свой тембр. Если, например, изменить объём во рту, голос сразу изменится: попробуйте скорчить рожу и что-нибудь сказать. Ну как? Получается? Ну вот, у вас появилось огромное поле для экспериментов!

Так же, тембр меняется, если вы простужены. Это происходит из-за того, что дыхательные органы могут воспалиться, может появится насморк, а это сильно меняет строение голосового аппарата, но, как вы понимаете временно.

Наш тембр напрямую зависит от строения нашего тела и изменить его необратимо невозможно. Так что любите свой голос – он уникален