Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Обучение вокалу самостоятельно
Дыхание Просмотры: 7
Обучение вокалу самостоятельно

Научиться петь самостоятельно

Учиться петь самостоятельно, это не миф, главное здесь желание, усердие, терпение и труд, ведь слух, и голос есть у каждого, просто нужно знать, как правильно ими пользоваться и развивать.

Если у Вас нет возможности обратиться к профессионалу (педагогу по вокалу), эта статья поможет разобраться с чего же следует начать учиться петь самостоятельно. Нам с вами повезло, у нас есть все блага цивилизации, интернет, компьютер, видео уроки, караоке... и так далее. Можно поискать такую справочную литературу, как:

  • Уроки пения;
  • Как научиться петь самостоятельно;
  • Самоучитель по пению;
  • Самоучитель по вокалу;
  • Самоучитель по пению для начинающих;

03ed3e69-1024x683.jpg

Итак, первое, на что надо обратить внимание, это подготовить себя к занятиям вокалом, а именно,  это упражнения на дыхание. Извлечение звука у певцов, как и у спортсменов осуществляется на выдохе.

Для достижения положительного результата, нужно научиться правильно дышать.

Как правило, используется три типа дыхания:

  1. Грудной

При грудном дыхании поднимается и расширяется в основном верхняя часть грудной клетки, ключицы и плечи.

  1. Грудобрюшной

Выполняется при помощи диафрагмы, либо это происходит на вдохе, когда равномерно расширяются ребра грудная клетка поднимается вверх, либо вдох производится при участии диафрагмы и живота. Именно животом, и нужно научиться дышать человеку, который хочет научиться петь самостоятельно, без педагога.

  1. Брюшной

Когда на вдохе, живот, как бы надувается, а диафрагма при этом опускается, а грудная клетка неподвижна.

Есть еще, смешанный тип дыхания, когда, все три дыхательных отдела учувствуют в процессе вместе: сначала производится вдох животом, затем ребра расширяются, и постепенно, грудная клетка поднимается вверх.

Подробнее о дыхательных упражнениях описано в статье на нашем сайте «Упражнения на постановку дыхания».

Так же, необходимо уделить внимание Интонированию (попадание в ноты), для чистого попадания в ноты нам помогут уроки сольфеджио (начальные вокальные упражнения в чтении нот без текста).

childrens_voice_lessons.png

Голосовой аппарат, состоит из легких (источник воздуха), гортани (звуко-генератор) и резонаторов (усилители звука).

Резонаторы делятся на головные (верхние) и грудные (нижние). За верхние резонаторы отвечают полости носа, глотки, рта, нижние же находятся в грудной клетке, бронхах.

Благодаря резонаторам, тон голоса окрашивается обертонами. Обертона у всех индивидуальные, соответственно, тембр (окраска) голоса, тоже уникален. Исполнителей с одинаковыми тембрами голоса не существует.

Нижняя челюсть, мягкое небо, язык, губы и щеки – все эти органы участвуют в процессе голосообразования.

 Регистры-голоса-лайфхак.jpeg

Регулярные тренировки и репетиции, постановка голоса —путь к успешному обучению вокалу самостоятельно.

И все же, если у Вас появится возможность, возьмите уроки пения у опытного специалиста - педагога по вокалу, который научит Вас петь, и направит Ваши способности в правильное русло. Индивидуальное обучение пению, всегда дает положительные результаты, главное верить в себя и свои силы.