Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Упражнения для голосовых связок
Дыхание Просмотры: 1
Упражнения для голосовых связок

Голосовые связки представляют собой пару натянутых мышц, которые находятся в средней части глотки. А так как это обычные мышцы, то чтобы они были в форме, а это необходимо, если вы хотите научиться хорошо петь нужно делать упражнения для голосовых связок. Упражнения для пения или для голосовых связок желательно выполнять каждый день, а некоторые по нескольку раз в день, если вы хотите добиться хороших результатов. Итак, рассмотрим, что это за упражнения.

Vocal-Improvisation-600x400.jpg

  1. Упражнение на расслабление голосовых связок. Для выполнения этого упражнения нужно встать прямо, ноги на ширине плеч, сделать вдох, желательно набрать воздух не в грудь, а в живот. На выдохе с закрытым ртом произносить и как бы выдувать звук «м-м-м-м». Проделать это упражнение 5 раз.
  2. В том же положении сделать вдох, а на выдохе произносить звук «у-у-у-у». Гудеть как паровоз. При этом губы должны принимать очень активное участие во всех упражнениях, в этом упражнении нужно вытянуть губы вперёд и округлить.
  3. Положение тела такое же, как и в первых двух упражнениях. Сделать вдох, и на выдохе произносить звуки «а-а-а-а» - «э-э-э-э» - «и-и-и-и» - «о-о-о-о» - «у-у-у-у». Эту последовательность используют многие профессиональные вокалисты, так как она позволяет расслабить и разогреть связки максимально хорошо и мягко.

Во время работы над развитием связок очень важно правильное вокальное дыхание. Врачи – фониаторы и вокальные педагоги настаивают на том, что самым правильным для певческого голоса является так называемое смешанное дыхание или ещё оно называется нижнерёберное-диафрагменное. Умение пользоваться таким типом дыхания позволяет певцу использовать свой голосовой аппарат в наиболее выигрышном положении. Такое дыхание, вместе с работой голосовых связок создаёт глубокий и объёмный звук, вместе с тем не препятствуя естественному кровообращению. Такое дыхание обязательно должно происходить при участии косых мышц живота, которые создают поддержку диафрагме.

Как видите, пение – это разносторонний процесс одновременной работы над самыми различными видами техник, а также работой с разными частями тела, начиная от мышц связок, заканчивая брюшным прессом. И всё это взаимосвязано! Каждый элемент отвечает за единый конечный результат. Так что работайте над дыханием, делайте упражнения для развития связок и не забывайте качать пресс!