Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Виды голосов в пении
История вокала Просмотры: 4
Виды голосов в пении

Пение или вокал как и любой другой вид музицирования можно классифицировать различными способами. Голос – инструмент, можно разделить на несколько параметров. Какие же существуют виды голосов в пении и что такое вокальный диапазон?

Наиболее распространённой является классификация по полу и диапазону. Таким образом, мы выделяем основные типы:

Мужские голоса Женские голоса
Бас Контральто
Баритон Меццо-сопрано
Тенор Сопрано

Также, существует классификация детских голосов в высоком и среднем регистре, их всего два вида, так как детские связки намного меньше, то и голоса детей намного выше – это дискант и альт. Пока мы не будем углубляться в эту тему, так как детский вокал требует особого внимания – в отличие от взрослого человека ребёнок растёт и его аппарат – связки постоянно меняются, что требует особого подхода и специальной методики развития голоса и обучения пению.

Сопрано.

Сопрано – самый высокий женский голос. Диапазон примерно 2 октавы (первая и вторая октава целиком). Этот тип можно охарактеризовать лёгкостью, нежностью, прозрачностью звучания. Певицам с таким типом голоса свойственно открытое, звонкое, подвижное звучание. Самые известные оперные женские партии написаны именно для сопрано. Также, у сопрано есть подтипы – это лирико-драматическое и лирико-колоратурное сопрано.

Меццо – сопрано.

Это более низкий тембр. Диапазон приблизительно от ля малой октавы до ля второй. Для такого голоса характерно насыщенно, густое, глубокое звучания. Певицам с такими характеристиками поручают партии женщин средних лет или драматических, и часто отрицательных персонажей.

Контральто.

Самый низкий из женских голосов и самый редкий. Не каждый оперный театр может похвастаться наличием певиц с необыкновенным грудным бархатным контральто.

Тенор.

Это высокий тип мужского голоса. Тенора различаются на лирические, драматические и лирико-драматические. Также бывают характерные теноры, их отличает какая-нибудь тембральная особенность, например дребезжание или звонкость. Диапазон варьируется от малой октавы до нот первой октавы. Есть и разновидности тенора, это Тенор-альтино и контртенор, которые совершенно запросто могут исполнить партии женских голосов.

Баритон.

Подобно характеристикам в женских голосах, баритон, как средний между тенором и басом отличается густотой, насыщенностью, необыкновенной мягкостью и глубиной звучания. Диапазон от ля большой октавы до ля первой октавы. Певцам с таким голосам часто поручают партии драматические, патриотические или лирическо-любовные.

Бас.

Самый низкий мужской голос, да и вообще самый низкий из всех голосов вообще. Диапазон варьируется от фа большой октавы до фа первой. Этому тембру присущи гудящие, раскатистые, а иногда очень жёсткие характеристики. А самый-самый низкий мужской голос называется бас-профундо, певцы с таким голосом могут петь ноты контроктавы, что само по себе необыкновенно.

Вот основные характеристики голосов, а какой голос у вас?