Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Влияние курения на вокал
Гигиена голоса Просмотры: 390
Влияние курения на вокал

Курение и вокал, понятия, казалось бы, не совместимые, но так часто встречающиеся явления в нашем современном вокальном искусстве. Давайте попробуем разобраться, каково влияние курения на голосовые связки и вредит ли курение вокалу.

На первый взгляд, ответ очевиден – конечно же, курение и вокал не совместимы, но. И тут мы ставим многоточие, потому что все знаем, какой большой процент курящих вокалистов сейчас в профессии. И все они, между прочим, заслуженные люди. И поют хорошо. Как же так, спросите вы? Значит, не так сильно курение влияет на связки и на голос вообще? Влияет и даже очень, просто не сразу и не так очевидно для слушателей и зрителей, и проявляется чаще всего этот эффект со временем и очень сильно сокращает певцу возможность выступать и оставаться на сцене столько, сколько он бы хотел, да и в молодости приносит немало проблем, о которых, конечно же, никто не рассказывает. Но природа человека такова, иногда не так-то просто отказаться от вредных привычек.

Муслим Магомаев с сигаретой

Давайте разберёмся, что же именно происходит со связками и с голосовым аппаратом у курящих людей и во время процесса курения, в частности.

Во время курения все составляющие части сигаретного дыма оседают на связках, вследствие чего со временем могут появиться небольшие эрозии или язвочки. Нежная поверхность голосовых связок разрыхляется, соответственно меняется её структура. Связки могут отекать или воспаляться. Когда сигаретный дым попадает на них, организм пытается защититься и начинает вырабатывать больше слизи на поверхности связок, следствием чего является кашель. Заметьте, не самое удачное приобретение для певца. Представьте себе вокалиста, который вынужден всё время откашливаться и не может нормально исполнять свою партию, потому что рефлекторные приступы кашля прерывают пение. Из-за постоянного негативного воздействия на гортань слизистая оболочка пересыхает, что тоже может вызвать кашель. Это лишь некоторые симптомы, которые человек приобретает вместе с курением, согласитесь, это всё может создать массу дискомфорта.

Владимир Высоцкий с сигаретой

Напоследок, хотелось бы отметить, что среди оперных певцов курильщиков практически нет, так как в этом жанре требуются хорошие развитые лёгкие и прекрасных голосовой аппарат, а курение медленно и постепенно всё это разрушает. И любые малейшие изменения становятся сразу же заметны на слух.

Так что решайте сами, курить вам или не курить - петь вам или не петь, как долго вам петь и как именно. Сиплым грубым голосом с постоянной одышкой и кашлем или красивым сильным тембром с бесконечной перспективой развития. Выбор за вами!