Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Вокальные приёмы
Техника и приемы Просмотры: 73
Вокальные приёмы

Подобно человеческой речи, певческий голос должен обладать множеством разнообразных красок для того, чтобы выразить свои чувства, чтобы донести до зрителя те эмоции, которые исполнитель хочет передать. Но для этого мало одного желания вокалиста, для этого нужно хорошо владеть своим голосом, применяя различные вокальные приёмы. Рассмотрим подробнее, какие вокальные приёмы существуют и остановимся на основных техниках вокального искусства.

  1. Академический вокал.

Академическое пение или классический вокал начинает свою историю в начале XVI века. К данному виду вокала в первую очередь надо отнести оперу, мюзикл, оперетту, романс. Классическое или академическое пение предполагают классическую постановку голоса, а именно высокую вокальную позицию, звучание чистого голоса без примесей. Исполнение оперных партий требует от вокалиста серьёзной профессиональной подготовки и многолетней практики.

  1. Эстрадный вокал.

Эстрадный вокал занимает свою нишу в искусстве пения. В отличие от академического вокала, который заключён в рамки канона и больше следует за музыкой нежели за текстом, в эстрадном вокале важны слова и дикция. Вокальные приёмы эстрадного пения заключаются так же и в том, что исполнители часто ищут свою собственную манеру пения, не поддающуюся строгим рамкам, в отличие от академического вокала. Но в то же время в эстрадном пении есть более сложные задачи, нежели в академическом, и вокально –технические приёмы достаточно сложны , так например, непростые  мелодические линии, где требуется специальное дыхание и частая смена регистров.

  1. Джазовый вокал.

Джазовая манера пения произошла в результате смешения афроамериканских ритмов и европейской гармонии. Это своего рода эстрадный вокал с примесями разных техник, разных возможностей голоса, который должен стоять на хорошей опоре. Для джазового пения также очень важно иметь навыки импровизации.

  1. Народный вокал.

Народное или этническое пение возникло со времён зарождения культуры пения вообще. Для народного пения свойственны характерные особенности, присущие только той или иной культуры. У каждого народа свои особенные песни и звучание. Отголоски народных песен можно услышать и в академической, и в  эстрадной музыке. В целом для народного пения свойственно пение на связках, плоское нёбо.

Vocal-Recordings.jpg

  1. Современные стили в вокале.

Хип-хоп – состоит из двух элементов – рэпа и ритма, задаваемого ди-джеем. Иногда это композиции без вокала. В настоящее время хип-хоп является коммерчески успешным направлением, и пользуется большой популярностью как разновидность развлекательной музыки.

Соул – имеет афро-американское происхождение, свою «душевную» манеру пения соул взял от традиций духовных песнопений и джазовой импровизации.

Рэп – Этот стиль основан на ритмичном речитативе, который читается под музыку с тяжёлым битом. Рэп – это один из разновидностей хип-хоп музыки.

Современный ритм-н-блюз – этот жанр был очень популярен среди молодёжи и способствовал появлению рок-н-ролла. По сравнению с традиционным блюзом ритм-н-блюз более агрессивный и громкий, также, этот стиль стал очень популярным и был ориентирован на развлекательность и танцевальность.