Хочу пробный урок

Школа вокала Александры Письменной

Вокальные жанры
Жанры и виды вокала Просмотры: 1
Вокальные жанры

Как нам всем известно вокальная музыка – это музыка, предназначенная для пения, и голос в этой музыке занимает главную или равноправную роль с остальными инструментами. К вокальной музыке относятся произведения, как написанные для одного или множества голосов, так и любые музыкальные произведения для пения с инструментальным сопровождением. Во всех произведениях, исключая вокализ, голос тесно связан с поэтическим текстом, и такие произведения рассматриваются как музыкально-поэтические произведения. В прошлом практически все музыкальные произведения были связаны с бытом, существовали различные трудовые песни, игровые, колыбельные, обрядовые, плясовые, хороводные.

К одним из старейших вокальных жанров относится песня. Различают народную и авторскую песню. Но, как часто бывает в искусстве эти два элемента постоянно взаимодействуют, авторы берут в свои произведения попевки или мелодические ходы из народных песен, чтобы придать им специфическое звучание. Истоки этого жанра уходят в глубокую древность, в античность, где музыка и поэзия были неотделимы друг от друга. В основном песня – это многократное повторение одного и того же напева, которому придаёт разные оттенки меняющийся от куплета к куплету текст. Песни исполняются как с аккомпанементом, так и без него. Но надо сказать, что любой даже самый простой аккомпанемент придаёт песне выразительность.

Вместе с песней большую популярность вокальным жанрам принёс романс. Это камерное музыкальное произведение для голоса в сопровождении инструмента. Интенсивное развитие получили в XVIII-XIX веке. В отличие от песни мелодия в романсе более детализирована, связана со стихом, отражая не только общий характер, но и отдельные поэтические образы. Очень важное значение имеет музыкальное сопровождение, которое является в романсе равноправным участником. Романс подразделяется на отдельные жанры: баллады, элегии, баркаролы и т.д. Романсы занимают очень большое место в камерном вокальном жанре. Они бывают любовного, шуточного, сатирического, трагедийного содержания.

Существуют произведения для нескольких голосов, такие произведения называются вокальные ансамбли (дуэты, трио, квартеты и т.д.) или хоры (произведения для большого певческого коллектива). Сочинения для хора делятся на две группы - произведения с инструментальным или оркестровым сопровождением и без него a capella.

maxresdefault.jpg

Одним из самых масштабных вокальных жанров является опера. Она соединяет в себе театральное действие, Вокальную музыку, инструментальную музыку, изобразительное искусство, хореографию. В опере можно встретить все формы вокальной музыки: здесь и арии, ариозо, монологи, песни, речитативы, дуэты, трио, квартеты, хоры.

В отличие от оперы оратория, являясь также крупным произведением для певцов хора и симфонического оркестра, исполняется без декораций, театральных костюмов и декораций. Обычно пишется на драматический или библейский сюжет. Оратория занимает промежуточное место между оперой и кантатой и включает в себя сольные арии, речитативы, ансамбли и хоры. Действие в оратории так же как и в опере развивается на драматической основе, но здесь больше идёт рассказ действии, нежели показ как в опере. Первоначально оратории писались на библейские или евангельские тексты и предназначались для исполнения в храме в дни церковных праздников, но позднее оратория приобрела светский характер и перешла из храма на сцену.

Также, к развёрнутым произведением для певцов-солистов, иногда хора с оркестром, является кантата. Они бывают лирическими, повествовательными, торжественными, сочинёнными в честь какого-либо события или даты. Это обычно произведение небольшого размера с однородным содержанием, состоящие из вступления (симфония, прелюдия, увертюра и т.д.), арий, речитативов и хоров. Кантата похожа на ораторию, но отличается меньшим размером и масштабом действия, отсутствием драматической разработки сюжета и камерным характером.

Мы рассмотрели наиболее крупные жанры вокальной музыки, которые включают в себя ещё большое множество подтипов и разновидностей, таких как серенада, частушки, баркаролла, гандольера, ария, ариетта, ариозо, эпиталама, псалом, спиричуэл, шансон и т.д